キャンペーン&イベントのお知らせ

毎月第4木曜はヨガと薬膳レッスン

詳細はこちら

【ブログ】遅いバレンタイン

いつもお読み下さりありがとうございます。
中川です。

今年のバレンタインはチョコではなくお味噌作りしました。

材料は大豆と麹と塩のみ!

着付け講師の芝田里香せんせーが、お味噌の先生になって作り方を教えてくださりました♬
去年から楽しみにしていたので、作業も楽しく進みます。

娘も参加させていただき、塩と麹を混ぜ合わせたり茹で大豆を潰したりしましたよ。

とても簡単だったので、毎年作りたいと思います!
10ヶ月寝かせて熟成させるので、クリスマス頃に食べられる予定です。

ちゃんとチョコも作りました。


娘の友チョコ用にとたくさん作ったマシュマロチョコ。

バレンタイン当日は実家に泊まりに行っていたので、主人には今日こちらを焼きました。

アーモンド入りのガトーショコラ。

甘すぎなくて香ばしくて美味しくできました!
キャラ弁は作れないけどケーキはたまーに焼きますよ♡