【ブログ】春野菜を美味しく!
2016
04
28
おはようございます。
中川です。
旧暦の暦の本を持っているのですが、今の時期は穀雨、というそうで春の梅雨で雨の多い時期とされています。
意外に身体が冷えている方が多いのもこの時期の特徴で、湿度が高いので身体に水が溜まりやすくムクミやすいです。
水2リットル以上飲みましょう!
と昔は言われていましたが、一般女性は1日1リットルから1.5リットルも飲めば充分です。
それ以上飲むと、胃酸が薄まり消化力が弱まったり身体じゅうブヨブヨとムクんでしまい健康にも美容にも良くありません。
ただ、スポーツで汗をよくかく方はちゃんと水分補給をして脱水を防ぐ必要があります。
最近の我が家の食卓は春の旬なものいっぱいです!
山菜の天ぷらや筍ごはん。
煮物の彩りに絹さやも欠かせません。
春の食材は、皆さんも気になるデトックス野菜がたくさんあります!
山菜も筍も、冬に溜め込んだ余分な老廃物を排泄する効果があり、胃腸をスッキリと整えてくれます。
ウドを酢の物にしたり、野菜たっぷりのお味噌汁を用意したりと春は野菜をいつもより沢山食べられます♬
季節の変わり目を元気に過ごしましょう。